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Olio Solimando

UncategorizedOLIO EVO DA PRIMATO

OLIO EVO DA PRIMATO

Recentemente ho scoperto questa cultivar molto particolare. Sì, perché anche se la pianta capostipite sembra risalire al 1991 e situata in provincia di Brindisi, è tra le cultivar più diffuse in Francia. Ma la varietà pugliese, anche se non molto diffusa, che mi ha fatto letteralmente sobbalzare, è quella che più interessa. È una cultivar di una certa consistenza: l’oliva infatti pesa tra i 3 ed i 5 grammi. Ha una produzione che si aggira intorno al 16% anche se, come sappiamo, volendo ottenere qualità, ed anticipando quindi la raccolta, questo dato diminuisce sensibilmente. Quella provata da me ha un fruttato, se potessi azzardare, che definirei super intenso. Qualcosa che è quasi da non credere. Come rasentasse il mistico. Assaggiandola poi, l’esplosione che si ha in bocca lascia sensazioni tipo il trovarsi contro mano sul letto con chi vuoi che ci sia. È sacro e profano insieme. A livelli altissimi entrambi. Perfetta su una saporita e strutturata pizza. Sulla pasta con ragù di carne si sentirebbe bene come un affondo su un divano accogliente. Siamo in presenza, qui, di una Puglia meno conosciuta ma che è da far emergere tra squilli di tromba perché, e qui il motivo del primato a cui mi riferisco nel titolo, il valore dei suoi polifenoli sono i più alti e superano i 1400mg/kg.

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